学部概要

政策学部 学部概要

Exploring Sustainability

「持続可能性」を探究し、
よりよい地域社会を創造する

現代の社会には、さまざまな要素が複雑に関係しているたくさんの課題があります。それらを解決するためには、幅広い専門性と知識、そして解決するための実践的な力をもつ人材が必要です。政策学部では、理論と実践のカリキュラムで、社会の課題を発見し解決に向けて自立的に取り組む市民性を身につけた人材を育てます。

多面的な角度から解決策を導き出す

学部長メッセージ

政策学部は2011年に誕生した学部です。長い歴史を誇る龍谷大学の中では比較的新しい学部ですが、これまで、様々な先進的な取り組みにより、特色のある学びの場を学生の皆さんに提供してきました。

SEE MORE

政策学部の「教育理念・目的」と「3つの方針」

建学の精神に基づいて、共生の哲学を基礎に、政策学の教育と研究を通じて広い教養と専門的な知識を身につけ、社会の持続可能な発展のために主体的に行動するとともに、自ら発見した問題を社会と連携して解決できる、公共性を深く理解し、高い市民性を持つ自立的な人材を育成することを目的とする。

SEE MORE

4-Year Studies

4年間で何を学ぶ?

社会の課題を幅広い視点から解決する人材を育む

4年間で何を学ぶ?