Need Help?

Faculty of Policy Science

政策学部

学部概要

政策学部 学部概要

地球環境から地域の課題まで、さまざまな問題を多面的な角度から解決する。

いろんな学問分野を重ねあわせて未来をデザインする。

政策学は、社会が抱える課題を解決するためにさまざまな分野を通して方策を考える学問です。国民や住民の生活を改善し、よりよい国、地域社会を創造していく役割を担っています。政策学部では、現場で実践的に学び問題をより身近に感じることで構想力・創造力・対話力を身につけ、社会に貢献できる人材へと成長します。

政策学

社会で役立つ実践力を身につける。

• 現場での体験の場をとおして、実践的に学ぶことを重視!現場での体験の場をとおして、実践的に学ぶことを重視
  • コミュニケーション能力を磨く機会が充実!コミュニケーション能力を磨く機会が充実
  • 就職に強い学生を育てる独自のキャリア教育を展開!就職に強い学生を育てる独自のキャリア教育を展開

• Real Stories
  • 政策学科 4年生 齋藤 貴也さん
  • 討論会にむけた避難行動実験
  • 政策学科 4年生 齋藤 貴也さん (岐阜県立吉城高校 出身)
  • 討論会にむけた避難行動実験
    政策学科 3年生 髙橋 未祐さん (大阪府 四天王寺高校 出身)

学部長メッセージ

政策学部は2011年に新設され、2018度で開設8年目を迎えます。長い歴史を誇る龍谷大学の中では、農学部(2015年設置)に次いで二番目に若く、社会科学系の学部としては一番若い学部となっています。

SEE MORE

政策学部の「教育理念・目的」と「3つの方針」

建学の精神に基づいて、共生の哲学を基礎に、政策学の教育と研究を通じて広い教養と専門的な知識を身につけ、社会の持続可能な発展のために主体的に行動するとともに、自ら発見した問題を社会と連携して解決できる、公共性を深く理解し、高い市民性を持つ自立的な人材を育成することを目的とする。

4年間のプロセス

• Eye100
  • 伏見わっしょい新党 ~農作業のお手伝い編~
  • text