12/6(土)嘉田由紀子氏(前滋賀県知事)公開講演会のお知らせ

2014年11月17日

このたび、龍谷大学大学院NPO・地方行政研究コースでは12月6日(土)嘉田由紀子氏(びわこ成蹊スポーツ大学学長、前滋賀県知事)をお招きし、『いま、私たちが必要とする政治とは~ 嘉田由紀子 前滋賀県知事からのメッセージ ~』のテーマで公開講演会を開催いたします。

嘉田由紀子氏は環境社会学者から「もったいない」をスローガンに、滋賀県知事に挑戦され、2期8年の重責を終えられ、今年7月に勇退されました。
 新幹線駅建設の中止やダム計画の凍結、「卒原発」を訴えた新党結成など、今日の成熟社会におけるあるべき政治、自治の姿について、一石を投じられてきました。
 いま、私たちが必要とする政治とは何か。いかなる価値にもとづく政治が重要なのか。また、そうした政治は、誰が、どういう方法で創り出せるものなのか…。嘉田氏と一緒に考えたいと思います。

つきましては、下記のとおり公開講演会として開催いたしますので広く一般の方々や学生の皆さんは是非ともご参加ください。

◎講師 嘉田 由紀子 氏(びわこ成蹊スポーツ大学学長、前滋賀県知事)

◎テーマ『いま、私たちが必要とする政治とは
     ~ 嘉田由紀子 前滋賀県知事からのメッセージ ~』

◎日時:12月6日(土)13:30~15:00